多彩贵州网一分福彩3D频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

谱写新时代大搬迁奔小康的炫丽交响
一一贵州188万人口易地扶贫搬迁记

2019-04-16 07:56
来源:多彩贵州网
卫生服务站在小区楼下,电梯上下楼,铜仁碧江区围绕搬迁群众就医这一“考题”,探寻“最佳答案”

  一场“未来可期”的大发展

  群山回响。

  从乌蒙之巅的韭菜坪,到乌江深谷的“一口刀”;从黔北大山深处,到黔东南苗乡侗寨……全省各地狠抓“五个体系”建设的实践中,结合自身实际,创造性地书写着易地扶贫搬迁“后半篇文章”:毕节狠抓党建工作,为搬迁群众发展打造强大的“火车头”;铜仁跨区域搬迁搬出“铜仁经验”;黔西南“新市民”计划激励搬迁群众铆足劲谋发展……

  3年时间。这场搬迁硬仗,时间之短、规模之大,创造了贵州历史之最,创造了不少奇迹,彻底改变了近200万农村群众的世代命运,有力推动了城镇发展和乡村布局优化,增添了城乡经济增长新引擎,改善了农村自然生态环境,同时也在实践中锤炼了过硬的农村基层干部队伍。

  全省随机入户抽查结果显示,群众对搬迁政策的满意度达99.46%,对配套基础设施及公共服务设施的满意度达99.03%,对住房的满意度达98.28%,对就业脱贫措施的满意度达97.95%。

  实践证明,“六个坚持”写就了贵州易地扶贫搬迁“前半篇文章”的字字珠玑;“五个体系”正在为后续扶持发展的“后半篇文章”精彩谋篇。

  二者各有侧重、又相互统一,构成了贵州易地扶贫搬迁系统工程纲举目张的完整政策体系。

  这是贵州的又一个创造!

搬迁后的“绣娘”们在制作民族服饰

  过往,大山延绵,阻断了山里人的脚步和眼界。

  而今,易地扶贫搬迁就像是一粒火种,山门洞开,点燃了人们眼里的光。

  今天的贵州不再垫底、不再是落后的代名词,正在撕下贫困的标签、贴上靓丽的名片。决战!贵州更有底气:让延续几千年的绝对贫困问题在我们这一代人手中历史性地得到解决!

  希望迸现,便一发不可收拾。

  我们始终坚信,对美好生活的向往,归根结底会成为人民战胜贫困的不竭动力!这股源源不断、汇聚而成的智慧和力量,连接着百姓富生态美的多彩贵州新未来,正书写中国减贫奇迹的贵州篇章。(本网记者 赵曌 王彬 胡宏涛)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 
作者:本网记者 赵曌 王彬 胡宏涛 编辑:李柏杉

相关阅读

六盘水钟山区:别样“居住模式”,在“幸福里”开启    2019-04-12
李克强:大力提升搬迁群众的获得感和安全感
确保易地扶贫搬迁工程经得起历史和人民的检验
   2019-04-12
【组图】看!乔迁新村农家乐    2019-04-12
安居且乐业,安置更安心,贵州做好易地扶贫搬迁“下半篇文章” 不只“挪个窝” 更要“铺好路”(倾听)    2019-04-11

网站简介网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网一分福彩3D信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号