多彩贵州网一分福彩3D频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

谱写新时代大搬迁奔小康的炫丽交响
一一贵州188万人口易地扶贫搬迁记

2019-04-16 07:56
来源:多彩贵州网

“政策好、生活美,这就是福!”这是贵州黔南惠水县的一处易地扶贫搬迁安置点,恰逢新年,搬迁户喜迁新居

  一场“凝聚智慧”的大聚合

  在当上贵州黔南惠水县新民社区党支部书记之前,罗应和是村里的搬迁对象之一。2016年7月8日,他所在的偏远山区整寨搬迁,搬入惠水县城。罗应和记得,“搬家”那天,政府的车队就等在村口,但是大伙迟迟不肯上车。“那是生我们养我们的地方啊。”罗应和回忆,“后来大家上车离开了,一住就是3年。”

  3年,罗应和与乡亲们“搬出来后生活不如原来”的忐忑没有成真。他最高兴的事,是“今年社区两个小伙子娶了贵阳的媳妇儿”。

  “省会贵阳的小姑娘嫁给了村里搬迁户的儿子,这说明我们的生活越来越好。”是易地扶贫搬迁的亲历者,也是易地扶贫搬迁社区的治理者,罗应和心里的踏实真切可信。

  这份踏实,来之不易。

  一方水土,总是牵绊着一方人的情感。“进城”,打破了农村群众原本封闭、安稳的小农生活状态。不适应、难融入,生产生活、情感文化的差异,成为不少搬迁群众的心理障碍。甚至,“城里人”的一个眼神,便让整个村寨的人一夜之间搬回山里。

  “搬迁是手段,脱贫是目的,我们不仅要将贫困群众搬出来,而且要稳得住、能致富。”实践中,贵州省委、省政府敏锐地察觉到,易地扶贫搬迁不仅是一项社区再造和重建工程,更是一项人口分布、资源环境、经济社会重新调整和完善的系统工程,不仅涉及安置住房、基础设施和公共服务配套设施建设,更涉及搬迁群众就业创业、社区管理、文化传承、基层党建等诸多方面。

  “我们面临如何带领搬迁群众逐步走向富裕,如何建好管好安置社区,实现自治管理的良性互动和可持续发展的重大政治课题。”省政府副省长吴强说。

  如果说188万人“搬得出”,是贵州“滴水穿石”的勇气和决心,那么让这188万人“稳得住,能致富”,更考验“绣花功夫”的精细和智慧。

  这,并不简单。

  早在2016年,贵州围绕解决“搬出来后怎么办”的问题,提出了“五个三”生计保障和后续扶持配套政策。

  在脱贫攻坚决战之年、易地扶贫搬迁收官即将到来之际,省委、省政府审时度势,作出了全省易地扶贫搬迁工作重心逐步从以搬迁为主向后续扶持工作转变、从解决好“怎么搬”向“搬后怎么办”转变、从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变的形势判断。

  省委、省政府组织力量开展了历时7个月的调查研究,认真总结已开展的后续扶持工作实践,广泛收集搬迁群众的需求,在集思广益的基础上,制定了《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》及7个配套文件,作出了全力构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”的制度性安排。

  与“六个坚持”一脉相承,“五个体系”着力解决“搬出来后怎么办”,做好“稳得住、能致富”后半篇文章的系统思路。

  这,必然是一场发展要素的大聚合。

  构建基本公共服务体系,让搬迁群众“住得放心”。

  ——基本公共服务均等化和标准化,解决的是搬迁群众城镇生活的基础问题。

  重点聚焦公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务等公共服务设施建设,确保满足搬迁户子女就学需求,确保每个安置点有1个卫生服务机构,目前已配套建成学校36所、建成基层医疗卫生服务机构或县级医院235个。按照群众自愿的原则,做好各类社会保障政策的转移接续,确保所有搬迁群众应保尽保,目前已办理户籍迁移36.72万人,转移医保72.58万人、养老保险39万人、低保7.98万人。

  构建培训和就业服务体系,让搬迁群众对发展“充满信心”。

  ——稳定的就业,解决的是搬迁群众在城镇“稳得住”的根本性问题。

  紧紧围绕搬迁群众生计方式非农化转变,结合省内外企业用工需求和贫困劳动力特点,统筹各相关部门培训资源,强力推进搬迁劳动力全员培训,逐户建立培训档案,不断提升就业技能,通过就地就近就业、组织化劳务输出、返乡创业带动、强化产业配置、托底解决困难人群就业等方式,确保有劳动力家庭一人以上稳定就业。截至目前,2016年搬迁户中98.99%有劳动力的家庭实现1户1人以上就业;2017年搬迁户中98.41%有劳动力的家庭实现1户1人以上就业。

  构建文化服务体系,让搬迁群众精神上“过得舒心”。

  ——文化建设,是培育搬迁群众市民意识、激发搬迁群众内生动力的关键举措。

  大力推进感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承“四进社区”,用好新时代文明实践中心、道德讲堂、移民夜校等载体,深入细致做好思想引导,增强搬迁群众社区归属感和身份认同感,培育感恩奋进、积极向上、自强自立的社会心态和精神风貌。现在,每一户搬迁群众都在家里张贴了新旧住房对比照片,发自肺腑地感恩习近平总书记、感恩党中央。

  构建社区治理体系,让搬迁群众在社区里“生活安心”。

  ——社会治理的法治化、科学化、精细化,关乎移民安置点的管理现代化。

  根据安置点规模和区域实际,合理设置街道办事处、社区居委会等管理服务单元,强化社会事务、治安管理等职能,把大数据融入社区管理之中,加强社会风险防范和矛盾纠纷排查化解,增强群众的获得感、幸福感、安全感。目前,全省安置点已建立街道办事处17个、社区居委会202个、村(居)民小组336个、综治中心551个、调解室582个。

  构建基层党建体系,让搬迁群众对未来“坚定决心”。

  ——党的基层组织,是党在搬迁安置社区的领导核心。

  坚持安置点建到哪里、党的工作就开展到哪里,把党的全面领导贯彻到安置点各项工作中,合理设置党总支、党支部,配强干部,完善机制,强化功能,确保每个安置点基层党组织成为坚强战斗堡垒。截至目前,全省安置点已成立党工委126个、党支部或党小组514个,277个管理单元从搬迁群众的党员中选举1235人参加基层党组织。

  “五个体系”,既与时俱进地回答了易地搬迁后期扶持的时代诉求,又科学细化了实现途径,是方法论也是操作指南。

搬迁群众在多功能室内下棋

  “看,这是我的新市民证!”搬迁到阿妹戚托小镇的第四个月,王茜领到了属于她的“新市民居住证”。这个来自全省极贫乡镇的贫困户,摇身一变成了晴隆县的新市民。

  “以前看一次病要花一万多,现在只要几百块就够了。”扬了扬手里的医保卡,搬迁户叶学兵激动万分。叶学兵的妻子患有风湿性心脏病,以前带妻子在广州一边打工一边治病,每次犯病都要花一万多元,去年搬迁到万山以后,医保也跟着“搬”了过来。

  课间,晴隆县城的中小学校里响起音乐。孩子们围成一圈,用脚踏击地面,发出铿锵有力、优美动听的踢踏声……这支舞,有个浪漫的名字,叫“阿妹戚托”,汉语译为“姑娘出嫁舞”,有着“东方踢踏舞”之称。原生态的舞步,踩着音乐的节奏,三宝乡的彝家人“以足传情”,世代如此。易地扶贫搬迁,把三宝人“骨子里的浪漫”完整地搬了出来。如今,晴隆县城的所有校园里,“阿妹戚托”代替了课间操。

  这种传承,更像是一种认同,让迁出的三宝人更“心安”。

  “新三宝人”唱着:“我家本是三宝人,有生之年搬进城。感谢政策感谢党,住进新房当市民……”

  困厄不再。

  安居、乐业,便是家!人流、物流、资金流……资源要素的不断聚合,让易地扶贫搬迁的“迁”和“变”之间,洋溢着暖意。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
作者:本网记者 赵曌 王彬 胡宏涛 编辑:李柏杉

相关阅读

六盘水钟山区:别样“居住模式”,在“幸福里”开启    2019-04-12
李克强:大力提升搬迁群众的获得感和安全感
确保易地扶贫搬迁工程经得起历史和人民的检验
   2019-04-12
【组图】看!乔迁新村农家乐    2019-04-12
安居且乐业,安置更安心,贵州做好易地扶贫搬迁“下半篇文章” 不只“挪个窝” 更要“铺好路”(倾听)    2019-04-11

网站简介网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网一分福彩3D信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号