多彩贵州网一分福彩3D频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

谱写新时代大搬迁奔小康的炫丽交响
一一贵州188万人口易地扶贫搬迁记

2019-04-16 07:56
来源:多彩贵州网

铜仁龙江新区安置点,工人正在加班加点的施工

  一场“绝处逢生”的大搬迁

  “终于还是要离开了!”79岁的杨安一告别生活了一辈子的铁家溪。

  杨家祖上为躲避兵匪战乱,拖家带口躲进了贵州铜仁玉屏县四面环山的铁家溪村。

  虽然经历了几代人的坚守,有些不舍,但杨安一更多的却是期待。缺水少土的铁家溪山体滑坡严重、生态环境恶劣,断檐少瓦的老木屋下,一家子过得疾苦。“听说新家就在县城里,那里什么都好。”

  挂着红绸、满载家什和憧憬的货车,向着县城的移民新区飞速驶去,大山被远远地甩在身后……

  杨安一不知道的是,整个铜仁市在2017年安置了易地扶贫搬迁人口113463人。过去5年,这个数字在全省是173.6万人。百万分之一的杨安一,成了贵州这场浩大迁徙的见证者和受益者。

  搬出大山、搬离贫困,是贵州决战脱贫攻坚决胜同步小康的必然选择。

  早在2001年,贵州被列为全国易地扶贫搬迁试点省份。

  2012年5月,为加快脱贫攻坚同步小康的步伐,贵州省委、省政府决定进一步加大易地扶贫搬迁力度。按照《贵州扶贫生态移民工程规划(2012-2020)》,计划用9年的时间,将居住在深山区、石山区特别是石漠化严重、生态环境脆弱地区的农村贫困人口,搬迁到城镇或产业园区、旅游景区的服务区安置,从根本上改善移民群众生产生活条件,提高自我发展能力。

铜仁市越来越多的贫困户通过易地扶贫搬迁政策,实现了“一步住上好房子,快步过上好日子”的幸福梦

  搬家之前,吴佐贵满腹狐疑:“一没田,二没土,怎么生活?原来的宅基地、土地怎么办?”

  几乎所有人都有这样的顾虑。

  “守着祖宗的地,过着祖宗的生活。”数千年农耕文明的沿袭中,对土地的依赖是农民生存权益最集中的体现。所以,中国人素来安土重迁。

  要搬,得先斩断后顾之忧。

  围绕着“搬得出”,贵州不断探索创新,在一次次实践中不断破题,做深做细易地扶贫搬迁工作,根据全省特殊的地形地貌、贫困人口分布和经济社会发展特点,创造性探索出了坚持省级统贷统还、坚持自然村寨整体搬迁为主、坚持城镇化集中安置、坚持以县为单位集中建设、坚持不让贫困户因搬迁而负债、坚持以产定搬以岗定搬“六个坚持”的搬迁实施路径和政策框架。

  扶贫干部“三顾吴家”,讲清政策。得知“不花钱”、“住城里”、“有活干”,吴佐贵吃下了“定心丸”。他答应“去看一看”。

  “一进门看到家电、沙发、生活用品全部备齐,房子装修得也很漂亮。”2017年底,吴佐贵举家从印江木黄搬进了万山区河坪小区。

  安土重迁,黎民之性。

  ——搬迁者总是穷家难舍、故土难离。

  实践证明,贵州创造的“六个坚持”,聚焦“搬得出”这条主线,是解决“搬迁谁、搬到哪里去、房子如何建、钱从哪里来”的可靠实施路径和政策体系。

  “我们觉得是个奇迹。”铜仁市委副书记、市长陈少荣感叹,易地扶贫搬迁这场硬仗,搬出了“铜仁经验”,创造了“贵州奇迹”。

  “搬迁规模世界罕见!”贵州省生态移民局党组书记王应政说,为阻断贫困代际传递,贵州全部实行城镇化集中安置,“六个坚持”是自加压力、自我挑战,贵州选择了一条更艰难但效果更好的路子。

  一组令人振奋的数字:2013年至2018年,贵州累计减少农村贫困人口818.9万人,贫困发生率下降至4.3%,已有15个县(市)脱贫出列。截至2019年3月31日,全省共建成集中安置点925个、住房43.9万套,完成搬迁任务140万人,剩余的48万人将在今年上半年完成搬迁入住。

  收官之际,再回望——

  这场刷新贵州历史的迁徙,何其卓绝,更显勇毅。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
作者:本网记者 赵曌 王彬 胡宏涛 编辑:李柏杉

相关阅读

六盘水钟山区:别样“居住模式”,在“幸福里”开启    2019-04-12
李克强:大力提升搬迁群众的获得感和安全感
确保易地扶贫搬迁工程经得起历史和人民的检验
   2019-04-12
【组图】看!乔迁新村农家乐    2019-04-12
安居且乐业,安置更安心,贵州做好易地扶贫搬迁“下半篇文章” 不只“挪个窝” 更要“铺好路”(倾听)    2019-04-11

网站简介网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网一分福彩3D信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号