多彩贵州网一分福彩3D频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

谱写新时代大搬迁奔小康的炫丽交响
一一贵州188万人口易地扶贫搬迁记

2019-04-16 07:56
来源:多彩贵州网

  出自幽谷,迁于乔木。

  中国人的字典里,“乔迁”说的是鸟儿飞离深谷,迁到高大的树木上去。

  八山一水一分田。贵州多山,山高谷深、沟壑纵横、峰际连天……千百年来,山石的切割,蛮横地雕刻着“一方水土养不起一方人”的贫困面貌。

  相当长的一段时间,这里一直是全国农村贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多的省份,是全国脱贫攻坚的主战场之一。

  2015年11月,中央扶贫开发工作会议关于“易地搬迁脱贫一批”的重要指示,吹响新一轮易地扶贫搬迁的冲锋号。当年12月,贵州率先在全国打响易地扶贫搬迁“第一炮”。

  一场贵州历史上规模空前、决意改变数百万人贫穷命运的大迁徙,就此浩荡上演……

  最新数据:截至今年3月底,全省完成搬迁任务140万人,整个“十三五”时期188万人的搬迁任务,将在今年上半年全面完成。

  这场搬迁硬仗,不仅为贵州按时打赢脱贫攻坚战奠定了具有决定性意义的基础,而且对推动乡村全面振兴,对助力城乡和区域经济高质量发展,都具有十分重大而深远的意义。

  成绩来之不易,经验弥足珍贵。

  3年时间,贵州认真贯彻党中央、国务院的部署要求,在国家有关部委的大力支持下,牢记嘱托、感恩奋进,从省情实际出发探索了“六个坚持”的做法,着力做好易地扶贫搬迁“前半篇文章”,正在建设后续扶持工作“五个体系”,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,成功闯出了一条独具特色的易地扶贫搬迁路子!

易地扶贫搬迁“当头炮”打响三年时间,项目压茬推进,贵州大地上一幢幢崭新的“幸福楼”拔地而起

  一场“啃硬骨头”的大扶贫

  西起高寒荒凉的乌蒙山脉,东至沟壑破碎的武陵山区,西南横亘着滇黔桂石漠化片区……

  山,让贵州困囿其间。

  92.5%的面积为山地和丘陵、73%的面积为喀斯特地貌,这里是全国唯一没有平原支撑的省份。

  当山阻隔一切,贫穷、落后便成为难以挥去的标签。乌蒙深处,“海拔二千三,人均三十三,山上光秃秃,地里粮荒荒”的海雀村似乎便是铁证。

  贫困如山!

  时间倒回2015年。

  一边是断崖,一边是绝壁。4.8公里的崎岖山路,是贵州黔南惠水县双坪村艾坪组连接外界的唯一通道。土地破碎、山石横生,守着这一方水土的22户人家96个人,世代疾苦。

  大山之外,规划1274套89365平方米住房的“明田新村”正在惠水经济开发区破土而出,第一批将要搬进这里的1095户4684人,就来自于包括艾坪在内的惠水县8个镇(街道)28个村58个组(自然寨)。

  当年6月,带着“了解贫困人口如何脱贫致富”的课题,习近平总书记在党的十八大后首次考察贵州。他再强调,对居住在“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口,要实施易地搬迁,从根本上解决他们的生计问题。

  彼时的贵州,仍有623万人生活在贫困线以下,约占全国贫困人口的1/10,全省88个县区中就有50个国家重点扶贫县。

  习近平总书记强调,没有农民的小康就不是全面小康。

  贫困,就是贵州要在2020年如期全面建成小康社会必须跨过去的坎。

  这一年的冬天,贵州率先在全国打响易地扶贫搬迁“第一炮”,启动贵州历史上规模空前的易地扶贫搬迁工作:全省“十三五”易地扶贫搬迁规划实施总规模188万人,其中建档立卡贫困人口150万人,整体搬迁自然村寨10090个。

  以更宽广的视角来看,这组数据或许更为直观:规划搬迁的150万贫困人口,占全省贫困人口1/3、占全国搬迁贫困人口1/6;188万人的搬迁任务,在全国新一轮易地扶贫搬迁中规模最大、人数最多。

  这场贵州历史上规模空前的移民搬迁,决心解决居住在“一方水土养不起一方人”地方贫困人口的脱贫和发展问题。

  当时序跨入国家第十三个“五年规划”。开局之年,“大扶贫”第一次被写进贵州省政府工作报告。作为未来五年的头等大事和第一民生工程,这一仗,牵挂着493万贵州贫困群众的民生福祉,是输不起的攻坚战。

  其中,易地扶贫搬迁,是决战脱贫攻坚最难啃的硬骨头。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:本网记者 赵曌 王彬 胡宏涛 编辑:李柏杉

相关阅读

六盘水钟山区:别样“居住模式”,在“幸福里”开启    2019-04-12
李克强:大力提升搬迁群众的获得感和安全感
确保易地扶贫搬迁工程经得起历史和人民的检验
   2019-04-12
【组图】看!乔迁新村农家乐    2019-04-12
安居且乐业,安置更安心,贵州做好易地扶贫搬迁“下半篇文章” 不只“挪个窝” 更要“铺好路”(倾听)    2019-04-11

网站简介网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网一分福彩3D信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号